Великобритания, Лондон, Саутворк, Камберуэлл.

День #1
День был упоротым донельзя, просто потому, что первую его половину нам пришлось прожить дважды. Первый раз мы летели её в самолёте, второй раз - поменяли часовой пояс, - и потратили её ещё раз - на добиралово из Хитроу до отеля, попутное изучение нравов, обычаев, экспрессов, первого из подходщих нам номеров автобуса - 36-ой, способы оплаты, разбор вещей, полётов, перелётов и дальнейших планов.
Первое открытие, которое мы для себя сделали - англичане ни разу не чопроные и унылые люди. Они совсем-совсем другие. Попутно опровергли опасения наших родных о том, что раз мы едем без группы и не учиться - наш уровень языка не повысится и общаться нам там будет не с кем.
Наш стюард в самолёте был невероятно мил и страшно был похож на Коулсона из "Мстителей".
Первый же человек, который встретил нас в славной Англии - таможенный офицер - имел с нами увлекательнейшую беседу. Обычно людей спрашивают всякие серьёзные вещи - кем работает, сколько с собой денег, цель поездки, и проч., и проч. ...
Мы говорили... о Докторе и далеках. Нет, не спрашивайте. Просто на спрашивайте меня ни о чём. Когда офицер заговорщицки подмигнул и шёпотом объяснил, где нам искать далека - я почти плакала от смеха на стойке регистрации. Пришлось объяснить ему, что я была готова отвечать на любые вопросы на таможне, но я и вообразить себе не могла, что мне придётся говорить о далеках.
Офицер, похоже, был счастлив, дал нам кучу советов и вообще был просто прекрасен.
Дальше была активно-учительско-филологичного вида тётенька в экспрессе от Хитроу, тётеньки-кассиры на вокзале Паддингтон, застенчивый консультант в метро, милая старушка в обменнике, целых три консьержа на ресепшне отеля, молодая, панковского вида девушка с маленьким ребёнком в автобусе - и ещё куча-куча самых разных людей. Странный дядечка в парке, который очень долго с нами разговаривал на философские темы, а потом сказал, что мы совершенно не похожи на русских - Катя со своим цветом волос "похожа на шотландку", а я - "непонятно... может быть и русская... а может - и нет... В общем, ничего себе "не будет общения".
Кинув вещи в отель (даже номер нам достался - 36-ой, неспроста это всё, ой, неспроста-а-а...))) - решили поехать на экскурсию в Вестминстерское аббатство. Сначала уехали не в ту сторону. Возвращались пешком. Потом опоздали в аббатство. Пошли гулять по центру, по Трафальгарской площади, фотографироваться на фоне всего, начиная от Биг Бена и кончая каким-то дубом.
Угадайте, кто попал в грозу и ураган, потому что ни одна не додумалась взять с собой зонтик, хотя обе их привезли?.. Правильно.
Много чего разведали, нагулявшись - вернулись к себе на Бейкер-стрит в отель. Хотя на самом деле, я пищу от восторга, потому что это реально очень похоже на апартаменты, сдаваемые миссис Хадсон.
Приползли, наконец, уставшие, с больными спинами и гудящими ногами, переполненные эмоциями и впечатлениями, захлёбывающиеся от восторга и страшно довольные.
Завтра будет не менее насыщенный день.
Но у нас тут красные двухэтажные автобусы, Лондонский глаз, чудесная, ни на что не похожая атмосфера.. А из нашего окна площадь Красная видна видно, ни больше ни меньше, саму "квадратную милю", сам Сити.
Сегодня прошёл только первый день, а нам он показался за три. Но я уже отчаянно не хочу уезжать отсюда, я влюбилась, я хочу остаться. Отнюдь не ко всем странам у меня такие чувства. В Австрии такого не было вовсе, хотя я нежно её люблю и хочу туда ещё. Но здесь я - дома, сразу, с первого дня. Есть какое-то такое зыбкое чувство. Зыбкое, потому что я не могу уловить его. Но то, что оно есть - не вызывает у меня ни малейших сомнений.
Я понимаю, что могу и хочу сейчас писать про Лондон бесконечно. Но надо спать, у меня уже совсем слипаются глаза...