А сейчас здесь будет много-много профессиональной ругни и праведного возмущения.
Я-таки доехала сегодня до "Библио-Глобуса" на автограф-сессию БГ. Почему-то то, что я там увидела, не вызвало у меня ни малейшего удивления.
Правда, позитивных эмоций не вызвало тоже. Скорее наоборот. Скорее наоборот совсем.
Много профессиональной ругни по пунктам.Честно, я не знаю, на что они рассчитывали, но то ли это нас всё-таки сносно учат и это действительно не возможно предсказать простым средним умам, то ли всё-таки кто-то взялся за мероприятие, нихрена не зная, как вообще его делать, и в итоге - нихрена его не сделал. А мне это — как лингвисту текстовые ошибки через строку.
Ибо. 1. Если ты организовываешь мероприятие — прежде всего ты должен представлять себе кто твой гость и какая у него целевая аудитория. Не знаешь, кто такой Борис Гребенщиков? Почитай! Ты работаешь в "Библио-глобусе", у тебя всегда под рукой интернет и если ты именуешься PR-специалистом - это твоя обязанность, в конце концов! Изучили? Молодцы! Едем дальше. 2. Какая целевая аудитория у Бориса Гребенщикова по объёму? Правильно. Большая! Из этого следует - что? Что если народ не контролировать, то его придёт - сколько? Правильно — много!
3. Далее смотрим - подобные мероприятия проводятся часто? Нет, не часто. Это свидетельствует об актуальности мероприятия — ещё один аргумент в пользу того, что народу может—быть—много.
4. Теперь подумаем о помещении, которое мы можем предложить. Оно у нас какое? Верно, оно у нас маленькое. Очень маленькое. Из этого делаем несложный логический вывод: если народу много, а помещение - маленькое, то у нас есть два выхода. Первый — мы контролируем количество народу. Второй — мы арендуем большую по вместительству площадку для проведения презентации со своим спонсорством, если уж нам так важно, чтобы проводил именно "Библио-Глобус". Второе в таком случае - едва ли хороший вариант. Остаётся первый, т.е. контроль количества народу, т.к. помещение маленькое и пространство сильно ограничено. И это в нашем случае, уже необходимо.
5. Мы знаем, что реклама и баннер мероприятия вывешены в интернете, в социальных сетях. С пометкой "максимальный репост". Делаем вывод, что репост, к примеру, в группе "Ценители группы Аквариум", водоизмещением состоящая из почти 30 000 (!) человек, может привести к тому, что к нам придёт, к примеру, тысяча (!) людей, а то и больше. В масштабах соц.группы в контакте, по сравнению с 30 000 — ничтожно мало. В масштабах зала, который, к слову, не больше обыкновенного физкультурного зала — это уже катастрофа. Итак, у нас была возможность заранее предугадать, что народу будет очень много и все они у нас не поместятся. Было ли предпринято что-то по этому поводу?.. Нет.
6. Если, учитывая все предыдущие пункты, мы, тем не менее, не хотим ничего менять, то возвращаемся к контролю количества людей и здесь у нас тоже есть два варианта. Мы делаем встречу по записи. Т.е. заранее планируем, сколько народу можем вместить так, чтобы было не много и не мало. По методу "Кто первым встал, того и тапки". Вешаем всюду абсолютно ту же рекламу, но с пометкой, что на встречу мы записываемся в список и по телефону. Таким образом абсолютно прокатывает наша неконтролируемая реклама, мы заранее точно знаем, сколько человек к нам придёт, и с пропусканием по спискам справятся наши несчастные два охранника, которые с толпой явно не справлялись. Либо, мы увеличиваем надзирающую администрацию и запускаем людей (и тем более, журналистов!) пар-ти-я-ми. Одни вышли — другие зашли. Уверена, 15-20 минут ожидания будут намного лучше того, что было сегодня, когда зашли все и разом.
7. У нас — пара-па-па-пам! — почему-то не хватило на всех экземпляров презентуемой книги. Почему? По-то-му что на-ро-ду бы-ло боль-ше, чем мы о-жи-да-ли! Что можно было сделать, чтобы этого избежать? См. пункт 1-6.
8. Ваши бедные охранники не справятся с толпой и давкой. Если уже есть хаос, толпа и давка - с этим две ваши несчастные, срывающимся голосом призывающие к порядку хрупкие ведущие тоже не помогут. И дело тут не в том, "хотите ли вы, чтобы мы прекратили автограф-сессию прямо сейчас". А куда им деваться, если вы их всех бесконтрольно пустили, а обратно они выйти уже не могут, и вообще двигаться не могут, потому что такая давка? И уж тем более "Вы же пришли на встречу к интеллигентному человеку, вы сами интеллигентные люди, а не сбежавшие с уроков школьники, ведите себя соответственно!" — это тут тоже абсолютно не при чём. Дорогая моя, любезная ведущая (к сожалению, мне тебя было даже не видно, только слышно). Так вот, родная моя, это массовое сознание и эффект толпы. Если ты соберёшь вместе одних только академиков и учёных, — людей, без сомнения, интеллигентнейших и умнейших, — то всё равно будет сформированно массовое сознание, и если один из них сделает глупость - её повторят все. Хотя по одиночке им бы и в голову не пришло такое сотворить. Ты не имеешь дело с отдельными, интеллигентными людьми. Ты имеешь дело с толпой, и в этом нет ни твоей вины, ни их. Просто это естественно, просто это нужно учитывать.Как итог: к сожалению, в данном случае, люди были абсолютно не виноваты в том, что вели себя не так, как от них ожидали. Потому что и они, в свою очередь, встретили совершенно не тот приём, который они ждали. И к сожалению, в данной ситуации неуважение было проявлено не гостями, а организаторами. Неуважение как к Борису Борисовичу, так и к посетителям автограф-сессии. Потому что
хозяева — вы, гостей приглашаете
вы, и сделать так, чтобы гостям было удобно и комфортно — это задача
ваша, а не их. Толпа — это единый организм. Какое отношение к нему проявили — так он и отреагировал. И если вы хотели другой реакции — никто не мешал вам создать для этого все необходимые условия. Даже у меня, как видите, человека стороннего — нужной информации
заранее было достаточно, чтобы избежать такого провала и сорганизовать всё правильно. А когда всё уже рухнуло - без толку надрываться в микрофон. Толпа сродни стихии, и если ты будешь орать на цунами — оно не повернёт в обратную сторону.
Я не верю, что нельзя было заранее сделать таких простых вещей и избежать такого подрыва репутации "Библио-Глобуса", не самого рядового книжного магазина, скажем так.